A Produção de ‘Novidades’ Como Alternativa à Crise Pelos Agricultores do Oeste de Santa Catarina

  • Márcio Antonio de Mello Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
  • Sergio Schneider Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
Palavras-chave: desenvolvimento rural, agricultura familiar, novidades, Oeste de Santa Catarina, agroindústria familiar.

Resumo

Com base em uma pesquisa realizada no Oeste de Santa Catarina o objetivo deste artigo é discutir algumas alternativas que estão sendo construídas pelos agricultores familiares para fazer frente à crise instaurada na região a partir de meados dos anos 1980. Esta crise tem como principal origem as mudanças técnicas e rurais resultantes da adoção de um modelo de desenvolvimento baseado na prática de uma agricultura intensiva em capital, orientada para obtenção de crescente produtividade obtida, principalmente, pelo uso de insumos externos e alto consumo energético. A referida crise se manifesta pelos problemas ambientais, sociais e econômicos que ocorrem no espaço rural, pela perda de autonomia, pela descapitalização e fragilização econômica de grande parte dos agricultores. A despeito da crise presente na região Oeste de Santa Catarina, constata-se que os agricultores e suas organizações estão reagindo criativamente e produzindo respostas para enfrentar a perda de autonomia e a fragilização econômica. O propósito deste texto é discutir a iniciativa representada pela criação de uma pequena cooperativa de comercialização de leite visando a inserção ao mercado dos agricultores mais fragilizados economicamente. A outra iniciativa analisada é a que busca agregar valor à produção primária a partir da agroindustrialização familiar.
Publicado
2013-12-01
Seção
Artigos